10 июня 1931 года по Октябрьской железной дороге между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела».
Он вышел из Ленинграда в 1 час 30 минут ночи и прибыл в Москву в 11 часов 20 минут, преодолев расстояние между городами за 9 часов 50 минут. Его средняя скорость составила 69,8 километра в час — рекорд по тому времени. В голове поезда находился динамометрический вагон, в котором производились записи о его ходе.
Первый состав «Красной стрелы» состоял из 12 деревянных вагонов: семи жёстких купейных, трёх мягких, одного спального с двухместными купе (спального вагона повышенной комфортности — СВ) и одного багажного. Вагон СВ был создан впервые в истории советских железных дорог. Для этого в четырёхместном купе вместо верхних полок повесили зеркала и светильники.
Это был самый скоростной поезд в стране, способный разгоняться до 120 километров в час. С начала Великой Отечественной войны рейсы «Красной стрелы» были прекращены на два года девять месяцев. С 1952 года стали эксплуатироваться цельнометаллические вагоны вместо старых деревянных, а десять лет спустя поезд был переведён на тягу электровозом. В 1980 году «Красная стрела» доставила из Москвы в Ленинград олимпийский огонь.
#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий