9 июня 1896 года в Нижнем Новгороде была торжественно открыта XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка.

Местом для проведения выставки был выбран пустырь за Кунавинской слободой между полотном железной дороги и лесом графа Шувалова (сейчас на этом месте Парк имени 1 Мая). Было возведено 172 павильона, пущен электрический трамвай, а также фуникулёры, которые доставляли пассажиров из нижней части города в верхнюю, выстроены городской театр, окружной суд, биржи, гостиницы и т.д.
На выставке была представлена первая в мире гиперболоидная конструкция инженера Владимира Шухова (водонапорная башня), примечательная не только особенностями сооружения, но и смотровой площадкой, с которой можно было любоваться окрестностями. Впоследствии гиперболоидные шуховские конструкции строили многие великие архитекторы мира, востребованы они и по сей день.

Посетители могли познакомиться с первым в России автомобилем конструкции петербургской экипажной фабрики «П.А. Фрезе и К» с бензиновым двигателем машиностроительного завода Евгения Яковлева, а также с первыми в мире самоходным трактором с паровым двигателем и радиоприёмником Александра Попова. Выставка привлекла тысячи посетителей и стала крупнейшим смотром достижений страны в области сельского хозяйства, промышленности, строительства и многих других сфер деятельности.

#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий