В этот день в 1672 году родился первый российский император, царь-реформатор Пётр I.
Пётр Великий известен своими масштабными реформами, которые кардинально изменили Россию в XVIII веке. Он создал военно-морской флот страны, одержал победу в 21-летней Северной войне, «прорубил окно» в Европу, основал Санкт‑Петербург и ввёл новое летоисчисление.
По велению Петра в России строились заводы: каменные, металлургические, железные. Всё, что в допетровскую эпоху покупали за рубежом — пушки, ружья, пушечные ядра, — страна стала производить самостоятельно. Появилась Табель о рангах — важнейший документ Петровской эпохи, который провозглашал торжество знаний над происхождением и давал возможность подняться по социальной лестнице благодаря личным достижениям.
Осознав несостоятельность разрозненных полувоенных образований (стрельцов, дружинников, городовых и казацких полков), царь-реформатор ввёл обязательную воинскую повинность, в результате чего страна получила профессиональную армию, а Московское княжество превратилось в Российскую империю — великую державу, с интересами которой считался весь мир.
С именем Петра I связана и история Политехнического музея, которая началась с Политехнической выставки 1872 года, приуроченной к 200-летию со дня рождения императора.
#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий