Что за суп из сена ел Репин. И почему его гости просили добавки

Если вам кажется, что пробовали в жизни всё — подождите. Вы ещё не ели суп из сена. А вот художник Илья Репин за обе щеки уплетал суп, сваренный на сене. И угощал им своих гостей (коих были толпы).

Репин утверждал, что суп очень полезен и дает энергию. Его жизнь это подтвердила — дожил до 86 лет, выглядел младше своих лет и до конца был бодрым, занимался гимнастикой и любимой живописью.

Давайте разбираться, что это было за блюдо — с фактами, рецептами и травяными ароматами.

Рецепт сохранён в «Поваренной книге для голодающих» Натальи Нордман-Северовой, гражданской жены Ильи Репина.

Залить сено кипятком в расчете 9 граммов сена на человека,
Добавить лук, лавровый лист, перец, соль,
Настоять и чуть проварить,
Процедить через марлю,
По вкусу добавить чеснок, муку, сливки.
Получится суп с лёгким травяным вкусом — что-то между бульоном и фиточаем. Пить можно горячим, с гренками.

Получалась нечто среднее между травяным отваром, лёгким овощным бульоном и фиточаем.

На основе этого бульона часто делали грибной суп. Иногда в суп добавляли муку, чеснок, обжаренные сливки.

Сено — это вообще еда (для людей)?

На первый взгляд идея сомнительная. Сено предназначено для лошадей и ослов (в крайнем случае — для шиншилл, моя, например, обожает сено), а не для гостей в усадьбе.

Но если копнуть глубже — смысл и правда есть. Луговое сено состоит из десятков съедобных трав: клевер, подорожник, тысячелистник, мятлик, люцерна, одуванчик. И всё это в принципе можно есть.

Более того, примерно так наши доисторические предки и питались. И дело не в голодухе — пищи то было достаточно, так как людей было мало. Просто такая разношерстная подборка точно покрывала всю потенциальную потребность в витаминах. А заодно могла помочь против паразитов.

Один минус, целлюлозу человеческий организм не переваривает. Поэтому жмых выбрасывали, а в бульон переходили полезные вещества — витамины группы B, каротиноиды, флавоноиды, эфирные масла.